verstanden
Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie weiter auf dieser Website navigieren, gehen wir davon aus, dass Sie damit einverstanden sind. [mehr erfahren]

Referenzen

Referenzen

Hier finden Sie Beispiele zu meinen Tätigkeiten.

Ernährungstherapie und Beratung

Seit 2003 bin ich in der praktischen Ernährungstherapie und Ernährungsberatung tätig und habe vielfältigste Erfahrungen im Umgang mit Patienten, Beratungsprozessen und der klientenzentrierten, motivierenden Gesprächsführung gesammelt. Dabei habe ich mit folgenden Messmethoden und Programmen gearbeitet:
 
  • BIA-Messung (Bioelektrische Impedanzanalyse zur Messung der Körperzusammensetzung und des Ernährungszustandes)
  • DGExpert (Nährwertberechungsprogramm der DGE zur Auswertung von Ernährungsprotokollen)
  • Prodi® (Ernährungssoftware zur Auswertung von Ernährungsprotokollen)
 
Meine ernährungstherapeutische Beratung basiert auf den Leitlinien anerkannter Fachgesellschaften.

Betriebliche Gesundheitsförderung

  • Individuelle Telefonberatung für die Testphase des Präventionsprogramms „GewichtsCoaching premium“ des Netzwerks Gesundheit der BAHN-BKK (2013)
  •  
  • Konzeption und Durchführung eines Gesundheitstages mit dem Thema „Obst und Gemüse mit verschiedenen Sinnen entdecken“. Begleitende Texte für das Intranet, Informationsmaterialien für Mitarbeiter, Rezepte und Mitmach-Aktionen. Für eine Bundesbehörde (2012)

Ernährungsbildung

Unterrichtsmaterialien
 
Als Mit-Autorin habe ich folgende Unterrichtsmaterialien erstellt:
  • So macht Essen Spaß – Entdeckerheft für Grundschulkinder, aid infodienst (2014)
    Eine Leseprobe als PDF finden Sie unter www.aid.de.
  • SchmExperten in der Lernküche inklusive Küchenkartei, aid infodienst (2013) Eine Leseprobe als PDF finden Sie unter www.aid.de.
  • SchmExperten – Ernährungsbildung in den Klassen 5 und 6, aid infodienst (2010)
    Eine Leseprobe als PDF finden Sie unter www.aid.de.
 
Als Redakteurin habe ich folgende Unterrichtsmaterialien betreut:
  • Der Weg der Nahrung – Methodensammlung für die Sek I, aid infodienst (2014)
    Eine Leseprobe als PDF finden Sie unter www.aid.de.
  • Ernährungs- und Verbraucherbildung im Unterricht, aid infodienst (2013)
    Eine Leseprobe als PDF finden Sie unter www.aid.de.
  • Clever essen und trinken mit der aid-Ernährungspyramide, aid infodienst (2013)
    Eine Leseprobe als PDF finden Sie unter www.aid.de.
Begleitende Artikel zu den Unterrichtsmaterialien
 
  • Brüggemann, I; Braukmann, M: Clever essen und trinken mit der aid-Ernährungspyramide. In: Ernährung im Fokus, 02/2014, S. 34-36
  • Braukmann, M; Kessner, L: Mehr als Kochen – SchmExperten in der Lernküche. In: Ernährung im Fokus, 3-4/2013, S. 110-113
  • Braukmann, M; Brüggemann, I, Kaiser, B: SchmExperten – Wissen, das schmeckt! In: Ernährung im Fokus, 11/2010, S. 498-501
  • Braukmann, M; Brüggemann, I: SchmExperten – Schultest erfolgreich bestanden. In: Ernährung im Fokus, 10/2010, S. 435
Lehrerfortbildungen
 
Seit 2009 bin ich als Referentin für bundesweit stattfindende Lehrerfortbildungen zu den Unterrichtsmaterialien aid-Ernährungsführerschein, SchmExperten, SchmExperten in der Lernküche des aid infodienst im Rahmen eines IN FORM- Projektes tätig. Ein Mix aus Vortrag, Anleitung, praktischer Übung und Reflektion hat das Ziel, Lehrerinnen und Lehrern das Material für Ihren Einsatz in der Schule näher zu bringen.

Fach- und Verbrauchertexte

Konzeption und Erstellung von Presse- und Onlinetexten
 
  • Beispieltexte zu einem Unterrichtsmaterial finden Sie unter www.bzfe.de in der Rubrik Bildung
Beiträge in Fachzeitschriften
 
  • Braukmann, M; Brüggemann, I: Kleine Feinschmecker ganz groß: Schmecken lernen für 4- bis 7-Jährige – ein Bericht aus der Praxis. In: Ernährung im Fokus, 7-8/2014, S. 230-233
  • Brüggemann, I; Braukmann, M: Clever essen und trinken mit der aid-Ernährungspyramide. In: Ernährung im Fokus, 02/2014, S. 34-36
  • Kessner, L; Braukmann, M: Von der Lehrküche zur Lernküche – Die Küchenkartei ermöglicht selbstständiges Lernen. In: Haushalt in Bildung & Forschung, 4/2013, S. 42-48
  • Braukmann, M; Kessner, L: Mehr als Kochen – SchmExperten in der Lernküche. In: Ernährung im Fokus, 3-4/2013, S. 110-113
  • Braukmann, M: Ernährungstherapie bei chronischer Niereninsuffizienz und Dialyse. In: Ernährung im Fokus, 7-8/2012, S. 296-301
  • Braukmann, M; Brüggemann, I; Kaiser, B: SchmExperten – Wissen, das schmeckt! In: Ernährung im Fokus, 11/2010, S. 498-501
  • Braukmann, M; Brüggemann, I: SchmExperten – Schultest erfolgreich bestanden. In: Ernährung im Fokus, 10/2010, S. 435
  • Ernährung bei Lebererkrankungen (Teil 1): Möglichkeiten einer Ernährungstherapie bei Fettleber. In: DGE-Info, 4/2010, S. 55-57
  • Ernährung bei Lebererkrankungen (Teil 2): Möglichkeiten einer Ernährungstherapie bei Leberzirrhose. In: DGE-Info, 5/2010, S. 103-106
  • Braukmann, M: Ernährungstherapie bei Hypertonie. In: Ernährung im Fokus, 2/2009, S. 122-125
Kreuzworträtsel zu unterschiedlichen Themen
 
Erstellung von Kreuzworträtseln für unterschiedliche Zielgruppen zu den Themen Brot, Äpfel, Eier, Fisch, Tomate, Gewürze, Hygiene, Konservieren, Mineralstoffe...
 
Zwei Beispiele zum Thema Brot finden Sie hier als pdf:

Vorträge und Seminare

  • Seit 2013 Gastdozentin des Instituts für Hausarztmedizin der Uni Bonn für den Qualitätsbereich Prävention: Drei Seminare pro Semester zum Thema Adipositasprävention für Medizinstudenten
  •  
  • Seit 2010 Dozentin im Weiterbildungsprogramm der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.: Zwei Fortbildungen pro Jahr zum Thema „Nierenerkrankungen – Therapeutische Notwendigkeit einzelner Diätformen“ für Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler und Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/ Ernährungswissenschaft
  •  
  • Seit 2010 Moderatorin für Lehrerworkshops zu unterschiedlichen Unterrichtsmedien der Ernährungs- und Verbraucherbildung auf der Bildungsmesse didacta
  •  
  • Seit 2009 Referentin und Moderatorin für bundesweit stattfindende Fortbildungen zu den Unterrichtsmaterialien aid-Ernährungsführerschein, SchmExperten, SchmExperten in der Lernküche des aid infodienst für Lehrkräfte, Lehramtsanwärter und Multiplikatoren im Rahmen eines IN FORM- Projektes. Weitere Informationen zum Projekt unter www.aid.de
  •  
  • 2008 Seminar zum Thema „Herzgesund essen“ für Besucher des 2. Bonner Herztages, veranstaltet vom Herzzentrum am Universitätszentrum Bonn in Kooperation mit der Deutschen Herzstiftung